·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
民进中山市开发区支部会员赴汕头市潮阳区集星中学送教

2023-10-08  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览 27409

为深入贯彻省委、省政府关于深化基础教育改革及教育高质量发展的意见,推进实施全口径全方位融入式结对支持粤东粤西粤北地区基础教育工作,9月22日,民进中山市开发区支部主任胡汉超、会员常艳红,跟随中山纪念中学火炬一中送教团,赴汕头市潮阳区集星中学进行交流帮扶。

当天上午,中山市政协委员、市小小说学会会长、民进开发区支部主任胡汉超,在集星中学礼堂为九年级学生主讲《小小说距离我们很近》的作文课讲座。他从同学们耳熟能详的课文《狼》入手,介绍了小小说的篇幅字数范围,并结合自己已发表小小说作品,让同学们掌握了小小说具有篇幅短小、采用留白艺术、结尾出人意料、故事跌宕起伏、语言简洁明快等特点。在碎片化阅读的当下,他阐述了小小说的创作价值与意义,并结合具体篇目,分享自己小小说作品创作背后的故事。胡汉超还展示了自己2016年6月发表在《华文小小说》上的一篇《买单》,并播放了网友根据此小小说改编的小视频。他指出,在视频号受众日益庞大的今天,小小说作品很容易被改编为小视频剧本的。他还就小小说创作素材的积累和创作方法与同学们进行了互动交流。在互动中,同学们感受到小小说创作素材是如此触手可及。

同时,常艳红老师在初二(1)班开设了《记承天寺夜游》一课的公开课,她带领学生进入苏轼笔下的皎洁空灵世界,感受到他壮志难酬的苦闷、自我排遣,充分领略到作者旷达处世的胸襟。

下午,胡汉超老师向全校班主任和送教团成员开设了题为《做一个无怨无悔的发光体》的班主任工作讲座,他分享了自己的班级管理日常点滴生活,在娓娓道来的教育故事中,让人感受到耐心、细心和爱心是班主任的标配。

送教活动剪影.jpg

送教活动剪影

志合者,不以山海为远。送教日程安排得紧凑而又丰富,民进中山市开发区支部会员积极参加社会服务工作,发挥参政党地方组织的作用,为省内教育均衡化发展贡献一份力量。


 
民进中山市开发区支部胡汉超 打印】【关闭

 

【主题教育进行时】民进纪中、仙中、开发区三个支部联学联动
【主题教育进行时】民进纪中、仙中、开发区三个支部联学联动
中山民进基层组织第二分片学习贯彻习近平文化思想
中山民进基层组织第二分片学习贯彻习近平文化思想
使命在肩、奋斗有我
使命在肩、奋斗有我
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量