·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
以“他山之石”,琢“己身之玉”,助力中山“无废城市”建设

2024-05-28  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览 805

2024年5月23-25日,民进中山市委会与对口联系部门市生态环境局组成调研组,由民进市委会主委陈玉琼、副主委胡子冠带队,赴浙江省台州市调研,以“他山之石”,琢“己身之玉”,助力中山“无废城市”建设,为中山高质量发展注入新动力。

本次调研得到了民进台州市委会的大力支持。台州市政协副主席、民进市委会主委陈金华,市委会副主委黄朝斌、王英姿,以及天台县、路桥区、椒江区等有关领导会见了调研组并陪同调研。

调研组先后参观了位于天台县的VOCs治理“绿岛”模式和活性炭集中再生项目及椒江区的“蓝色循环”项目展示中心。这两个项目都获得2022年浙江省无废城市最佳实践案例,对中山在废气及固废治理方面有一定的借鉴意义。

■构建VOCs治理“绿岛模式”,实现“以废治废”

废气难治理、危废难处置一直是困扰企业的难题,特别是活性炭的使用,市场良莠不齐,对治理的成效造成一定的影响。天台县创新思路,通过构建活性炭“感知—更换—运输—再生—回用”VOCs治理“绿岛”的新模式,实现废气治理水平提升和危废源头大幅减量化,达到经济效益和污染治理双提升的目的。同时,统一末端处理设施标准,开展企业标准化再生型活性炭吸附装置改造提升,采用不同的废气收集方式,对硫化和修边工序产生废气实行全密闭全收集,通过提升活性炭品质规格,建立活性炭全过程智治监管平台,打活性炭设施管理、活性炭设施改造、活性炭更换、废活性炭处置的数字化全业务体系,实现“以废治废”的目的。

■创新海洋绿色发展路径,构建“蓝色循环”体系

2023年台州市政府印发《台州市“蓝色循环”海洋塑料废弃物治理工作方案》,政府与企业共同建立闭环治理平台。政府负责制定政策、开放数据、建立机制,监督海洋污染物处置;企业负责收集、再生、产品制造等业务;“蓝色循环”通过组织海上环卫、渔民渔船、沿海村落民众等,组建立体收集网,将收集来的海洋塑料垃圾,通过智能设备“蓝色云仓”进行减量化处理,再分类运输至再生处置企业,用于生产新的塑料制品。同时,应用区块链技术,通过全流程追踪体系,对海洋塑料进行碳足迹认证实现高值利用,通过设立“蓝色共富基金”,让产业溢价精准惠及一线收集人员,形成可持续发展的分配体系,把治理困境变成增收红利。2023年,该项目荣获联合国“地球卫士奖”。

民进中山市委会课题调研组开展生态环境保护课题调研活动剪影.jpg

民进中山市委会课题调研组开展生态环境保护课题调研活动剪影

除了学习调研台州生态环境治理成效及经验外,调研组还参观了台州民营经济展示中心及一江山岛登陆战纪念馆,以了解了台州民营经济的发展历史及取得成绩,从多方面了解台州的革命历史,提升爱国主义情怀。

期间,中山、台州两地民进开展了深入的会务工作交流,分享各项工作做法和经验,对今后各方面合作前景做了展望。

民进中山市委会课题调研组参观学习交流剪影.jpg

民进中山市委会课题调研组参观学习交流剪影

民进中山市委会生态环境保护课题调研组成员郭媛、谭兆腾、黄忠、付爱华、苏振波、伍漫珧参加了调研。


 
民进机关支部郭媛 打印】【关闭

 

中山民进基层组织第二分片举办AI技术应用学习分享会
中山民进基层组织第二分片举办AI技术应用学习分享会
民进实中支部推动内部监督主题年工作走深走实
民进实中支部推动内部监督主题年工作走深走实
民进仙中支部:补足精神之钙,推动内部监督主题年工作走深走实
民进仙中支部:补足精神之钙,推动内部监督主题年工作走深走实
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量