·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
【两会民进声音】民进市委会:统筹发展和安全,加快完善新供销体系建设

2024-02-02  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览 9244

近年来,习近平总书记多次强调要发挥供销合作社的独特作用。供销合作社不是单纯的经济组织,而是兼具多重社会和政治功能,承担着重要的历史使命和社会责任。市政协委员、民进中山市委会副主委杨国明介绍了民进中山市委会《加快推动中山市供销体系高质量发展的建议》,介绍了作为党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,供销合作社在应对重大突发应急事件中发挥着保供“稳定器”和稳价“压舱石”的作用,眼下外部环境仍存在较大不确定性,建设新供销体系是经济高质量发展的重要支撑、保持产业链供应链安全稳定畅通的重要举措。

杨国明.jpg


为此,民进中山市委会建议:

■开展城乡融合发展综合改革

建议完善助农联农服务体系,抢抓东西部协作机遇,积极整合资源,加强产业发展、项目建设、消费帮扶、品牌宣传等方面的合作;同时,深入推进基层社改造升级,打造城乡融合社会化服务体系。

■强化自身建设,提升服务能力

建议市编办、人社等部门加强调查研究,出台可行措施,吸引高校毕业生到供销合作社就业,不断优化干部职工知识和年龄结构,培育造就一支高素质的干部职工队伍。健全薪酬管理、绩效考核管理、目标管理等制度,推进社员代表大会、理事会、监事会建设,及时协调解决矛盾困难,推动形成工作合力。

■加强政策支持,减轻发展包袱

    建议整合相关部门业务资源,支持供销社承接政府购买服务、参与农村人居环境整治等;市有关部门给与土地资源的支持,补齐我市农产品冷链物流短板,并采取措施,化解历史债务。

■强化应急功能,筑牢安全防线

建议研究确定本地重要农产品储备的种类、规模,支持供销合作社企业承担化肥、农药、粮油、冻肉、“三防”应急物资和卫生应急物资等政府储备任务,鼓励符合条件的供销合作社参与大宗农产品政策性收储。建立农产品“产、购、储、加、销”各环节的数据资源库,与市政务大数据中心建立数据共享流转机制,推进农超对接、农批对接,打造全市“供销一张网”。强化安全管理,开展安全统筹统保业务。利用国务院允许供销合作社“行业自保”的政策,选择资产状况良好、管理规范的全资或控股企业,负责安全统筹统保工作,增强系统风险防控能力。


 
民进中山市委会办公室张颖锐 打印】【关闭

 

凝心聚力担使命 真抓实干谱新篇
凝心聚力担使命 真抓实干谱新篇
民进医卫支部举行学习贯彻全国两会精神交流会
民进医卫支部举行学习贯彻全国两会精神交流会
民进实中支部为“高品质典范”学校建设支招
民进实中支部为“高品质典范”学校建设支招
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量