·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
奋楫笃行践初心 忠诚履职勇担当

2024-01-31  来源:民进中山市委会  【收藏本文】 浏览 9256

2024年1月23-25日,广东省第十四届人民代表大会第二次会议在广州召开。省人大代表、民进中山市委会委员、中山市教育教学研究室教研员刘燕出席了会议。

广东省政府工作报告中提到,2023年,全省新增学前教育公办学位超6万个、义务教育公办学位超30万个、普通高中公办学位超5万个,平稳完成义务教育招生365万人,创近年新高,刘燕代表非常有感触。她在接受媒体采访时说,“政府承担着这么大的学位供给压力,想方设法满足老百姓对公办学位的需求,付出了巨大的努力,报告中对2024年的教育也提出规划,提出办县域的好高中,让村小、县级的小学、中学都有优质的教育,我也是充满了期待和希望。”

广东省人大代表、民进中山市委会委员刘燕出席广东省第十四届人民代表大会第二次会议.jpg

广东省人大代表、民进中山市委会委员刘燕出席广东省第十四届人民代表大会第二次会议

在中山团审议政府工作报告时,刘燕代表认为,政府工作报告政治站位高,对2023年的工作成绩及面临问题进行了客观的总结,对2024年的工作进行了精心的谋划。2023年的工作亮点多,就拿教育来说,新增公办学位41万,面对义务教育招生创近年新高,实现了平稳过渡。

结合政府工作报告对2024年的计划中提出的巩固“双减”成果,刘燕代表提出,巩固“双减”成果,促进“双减”落地和质量提升,其中一个很重要的环节是“课后服务”能否顺利引入第三方服务机构,中山市教体局搭建网络平台,在全国范围内引入第三方服务机构,并建立教务团队服务学校与第三方的对接,学生和家长在平台自主选课,这种“淘宝式”课后服务是很好的策略。广东省委常委、省政府副省长王曦对此非常感兴趣,并就第三方机构愿不愿来?为什么愿意来?与刘燕代表进行了探讨。

会议剪影.jpg


结合王曦常委提出的“中山市基础教育自身不错,主要是要做输出、帮扶”,刘燕代表建议,帮扶除了人的输出,做法的输出也很重要,中山的落实“五育并举”的做法等、指标生做法、重教研做法等都值得推广,并举例中山体育教育实施“天天动起来”取得的效果进行说明。王曦常委对学生的体育锻炼非常关心,就如何促进学校重视开展体育活动与刘燕代表进行了探讨。

结合人大报告,刘燕还提出了家庭教育指导师认证升格为职业资格认证,实现专业化、科学化,将来可引导富裕教师转岗为家庭教育指导师,满足家长需求的建议。

刘燕的发言及建议得到了省委常委王曦和中山市委书记郭文海的高度评价。王曦说:“与高等教育和职业教育相比,广东基础教育提升的空间还很大,基础教育很复杂”,并鼓励刘燕代表要多为基础教育做贡献。

奋楫笃行践初心,忠诚履职勇担当。刘燕代表认真履职,向省十四届人大二次会议提交了《关于改革教研机构岗位设置办法,推进教学研究机构人才队伍建设的建议》《关于出台<广东省家庭教育促进条例>的意见建议》《关于试点增设中小学教师实习招聘渠道的意见建议》《关于加大扶持和奖励力度支持中山规范民办义务教育发展的建议》《关于支持中山国际棒垒球中心项目建设的建议》,积极为教育和体育事业发展建言献策,受到各方的关注。


 
民进实中支部主任陈坪生 打印】【关闭

 

凝心聚力担使命 真抓实干谱新篇
凝心聚力担使命 真抓实干谱新篇
民进医卫支部举行学习贯彻全国两会精神交流会
民进医卫支部举行学习贯彻全国两会精神交流会
民进实中支部为“高品质典范”学校建设支招
民进实中支部为“高品质典范”学校建设支招
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量