·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 英才荟萃 >> 会员作品欣赏 >> 文学 >> 作品 >> 正文


2017年6月7日  来源:吴世连  【收藏本文】 浏览

01

  公历二月底,一阵很响的雷声后,下了一场豪雨,接着便进入了三月,于是南国的春天就来了。三月正是寒暖交接,阴晴交替的时节,似烟似雨。似烟沾面入怀,沁凉沁凉的;似雨沾衣着帽,了无痕迹。

  三月是孕育的季节。

  在荔枝繁茂的老枝深绿中,不经意间露出一两点淡黄色,你还以为是某种虫子。然而过了四五天,或一个星期后,这淡黄色渐渐浓了起来,多了起来。仔细一看,才发现原来是荔枝的花苞。这花却显得从容,不像桃花的匆忙,似赶时尚般一两天便艳压枝头,而是慢慢地蕴育,慢慢地饱满,等到十天八天,或半个月,觉得时机成熟了,便绽开浅白色的笑脸,招引蜜蜂的情恋。此时,蝴蝶却还在梦中。

 

02

  在日日走过的道路两旁,悄然兀立的一两棵老树的颓枝上,偶尔看到几颗如花生米般大小的略呈褐色的东西,以为是树枝的瘤。过了一天或两天,这东西却变得稍大,而颜色也略带鹅黄。再过一两天,这鹅黄色的东西却大了许多,长了许多。仔细端详才发现原来是树的芽苞!惊奇之余,才醒悟春天是来了。又过一天,一阵暖洋洋的阳光晒过之后,这些芽苞便暴绽开来,叶子舒展而出。细数数,每颗有三四片的叶子,白嫩中带浅红色,在寒风中摇曳,于是有了“喜看枯枝吐新芽”的喜悦,同时惊叹着嫩弱的东西何以有这么强的生命力!

03

  三月初,偶尔经过郊外的一片田野,于烟雨朦胧中突然发现前方舒展着一大片茵茵的绿绒般的东西,感到奇怪,因为这块地是去冬农民翻耕过的,不久前经过时还是黑油油的一片。于是往前走去,想看个究竟,但走到那片地时,绿绒般的东西却不见了。诧异中蹲下去系鞋带,几根细如发丝的嫩绿的东西映入眼帘,细细端详,原来是小草!它们在料峭的寒风中颤动着,但却精神抖擞。往四周一看,发现了数不清的嫩芽冒立于黑土之上,犹如小孩探头探脑,窥望新奇的世界。这才领悟到刚才所看到的绿绒便是小草。我被深深地感动了,为小草顽强的生命力,为春天所带来的勃勃生机。


 
吴世连 讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量