·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
中山民进“消费调解机制建设”提案获落实

2017年7月27日  来源:民进中山市委委员张瑞京  【收藏本文】 浏览

    7月25日上午,中山市工商局、市消费者委员会举行《关于架构消费纠纷调解机制,完善消费与服务建设的建议》政协提案办后反馈座谈会,市政协委员、民进市委会委员张瑞京,市政协委员、民进综合支部主任黄磊,市政协委员、民进机关支部主任李彪代表提案提出方民进市委会应邀参加。

座谈会现场

  市消费者委员会王乐军会长主持了会议,市消委会副秘书长谢辉通报了提案办理的答复意见。
  市工商局党组书记、局长陈江梅对民进市委会提出的该提案给予了充分肯定,并结合中山市消费维权工作和个人的生活体验谈了个人对构建消费纠纷调解机制的看法,对提案及反馈中提出的成立“消费调解专家团队”、建立消费纠纷仲裁机制等表示了高度赞赏。她明确表示,将配合、支持消委会工作,希望通过工商局、消委会以及社会力量的积极参与、共同努力,打造让消费者放心、舒心的消费环境。
  该提案主笔人黄磊对市工商局、市消委会等单位重视办理该提案表示感谢。他说,市工商局、市消委会等单位在架构消费纠纷调解机制上采纳了该提案中的建议,拟成立“消费维权专家团”非常设机构,给予适当的运作经费,试行将“消费维权交由市消费仲裁委员会调解”作为条款在诚信单位签定协议中实施等等。这些措施是可行的。中山民进对该提案的答复表示十分满意。他还建议可以考虑将人大代表、政协委员、退休法官、退休律师作为消费维权专家团的组成人员。
  张瑞京、李彪两位政协委员也在会上分别发言,均对提案的答复表示满意,并提出一些细节问题,同与会各方交流探讨。
  市司法局、广州仲裁委员会中山分会的代表参加了本次座谈会。
  此前(5月27日),承办方工商局、市消委会、司法局在提案办理前与三位委员进行了沟通和交流。

 

 
讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量