·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
中山民进赴港口中学开展音乐送教活动

2017年5月11日  来源:民进中山市文教支部  【收藏本文】 浏览

  五月,青春畅想,红歌飞扬。民进中山市委会应港口中学邀请,开展了一期“培训合唱小指挥,音乐进校园”社会服务。

2017年5月10日下午,中山市华侨中学艺术团团长、音乐科组长,民进侨中支部主任孙立卓应邀来到港口中学,为迫切学习合唱指挥的同学,带来了一场专业的合唱指挥培训。参加培训的学生,是五四青年节各班合唱比赛的指挥。她们被班主任和音乐老师挑选出来,做本班的指挥,没有学过合唱指挥理论,她们急需指导,渴望提高。

  培训课上,孙立卓老师,首先请两位学生将平时学的指挥动作作了演示。然后在肯定她们指挥演示的同时,从最基本的“拍点”开始,让学生体会学习节拍和起拍。

  孙老师示范如何“拍点”,并要求学生跟着“拍点”反复体验感觉,拍下去却并不接触,马上回弹的感觉。他还示范了指挥合唱时的站姿、神态、呼吸、口型、动作、眼神、手位、快慢、软硬、刚柔,并讲述各种不良习惯对整个团队合唱的反效果。

  孙老师以《光荣啊,中国共青团》、《歌唱祖国》等歌的指挥为例,介绍了四四拍、四二拍、四三拍的基本手势,以及训练要点。同学们全神贯注地聆听、演练,对指挥的意义和实质领悟的更加深刻、明白。

  时间不经意从指缝间流走,不知不觉激情澎湃的两节培训课就接近尾声。学生们抓紧时间提问,“如何恰当处理分步唱、轮唱、领唱”、“如何找长音”等困扰小指挥的问题,都一一拿出来,让孙老师答疑解惑。孙老师用一些巧妙的比方,将一个个指挥难点化解,学生们感觉豁然开朗,收获极大。

民进中山市委会,走基层,送服务,急基层之所急,切实解决了港口中学合唱比赛指挥难的问题,使小指挥的实操水平和理论水平得以大幅提升,深受港中师生好评。港中师生感慨:与这场培训相见恨晚。接下来,学校将在即将到来的“青春畅想.红歌飞扬”合唱比赛中进行优秀“指挥家”评比,从而进一步巩固和提高学生的指挥水平。

活动现场




 

 
张建荣 讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量