·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 统战要闻 >> 正文
充分发挥“创新”法宝协商民主实现新高度

2016年9月5日  来源:中山日报 2016-9-5 7903 A1 【收藏本文】 浏览

    编者按
    2016年9月,政协中山地方组织成立60周年。60 年来,中山政协高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,与时代同发展,与祖国共奋进,在中山这座有着“伟人故里”之称的城市发展的道路上留下了不可磨灭的印记。为庆祝政协中山地方组织成立60周年,本报紧扣中山政协60年来发挥政治协商、民主监督、参政议政三大职能的工作轨迹和成效,从今天起推出系列报道,敬请关注。
    六十载风雨砥砺,一甲子春华秋实。中山政协60年,概括其政治协商职能,离不开两个字,那就是“创新”:在全省首创政协委员与市长直接沟通对话协商机制、开全国先河吸收优秀外来务工人员成为市级政协委员、政协大会首设旁听席扩大公民有序的政治参与、通过“大课题”和“大内参”力促重大工作形成全市发展战略……
    ■政治协商方式日趋丰富
    政治协商是我们党和国家政治民主的主要表现形式,是人民政协的首要职能。1956年9月11日,政协石岐市第一届委员会第一次会议胜利召开,标志着政协中山地方组织正式成立,揭开了中山人民政协事业发展的历史篇章。
    说到政治协商的创新,有件事不得不提,那就是已经坚持了26年之久的政协委员与市长协商座谈会这一制度创新。1990年8月30日,市政协与市政府在政府礼堂举行除“七害”研讨会。政协委员第一次就本市带有全局性的重大问题和社会热点问题,与市政府各位市长直接沟通对话,协商议政,为政府决策和改进工作提出意见建议。
    中山政协这种接地气的 “委员与市长协商座谈会”,一年一度,一开就是26年,从未间断。26年间先后为我市社会管理、工业、农业、城建、交通、教育、卫生、文化、水利等众多领域,提供了实实在在的建议。中山先行先试的“委员与市长协商座谈会”产生了示范效应,省政协还予以宣传推介,不少城市政协纷纷借鉴这一经验和做法。
    在中山市政协工作多年的现任政协秘书长仇婉萍接受记者采访时说,“政协委员与市长协商座谈会”之所以坚持至今,成效显著,关键在于党委、政府的重视支持,在于政协把握协商要义,不断探索总结,坚持协商讲大局、协商促发展惠民生,在精准办会上出新意,在调研论证上下功夫,彰显成效,推动了协商制度化、规范化。协商座谈会也历经多主题协商到专题协商的变化,近年还通过“1+N”(1个专题加若干子题)方式拓展协商专题研究的广度和深度,参与协商的界别和委员代表更加广泛,涵盖了各民主党派、工商联、无党派人士和各有关界别,以及政府部门、各镇区,委员的主体作用突显,推动了协商出成果。市政府还将协商成果列入政府工作报告予以具体落实,在协商座谈会上对上年度协商成果转化情况向委员通报,期间市政协还组织开展协商成果转化“回头看”等活动,极大促进了协商成果的有效转化。
    仇婉萍说,政协协商产生了积极的社会效应,其基础源于政协日常的重要工作——大调研、大视察。中山政协注重围绕政府的中心工作和中山社会民生大事,开展专题调研视察,形成理据充分、有建设性的调研视察报告和 “政协大内参”,直达市委市政府决策层。不少单位和镇区十分看重政协的“话语权”,主动邀请政协委员对其单位作风建设进行民主监督,并就镇区的发展主动“问计”政协。2013年,为推动灯饰产业转型升级,古镇镇党委政府班子专门到政协寻求智力支持。市政协对此十分关注,围绕古镇灯饰产业转型升级专题,联合省市有关研究机构成立课题组进一步深入研究,形成3万多字的 《中山古镇灯饰产业集群战略前瞻与叠加扶持政策体系调研报告》,并列入2014年政协委员与市长协商座谈会协商主题,通过与市政府的充分协商,进一步引起市政府的高度重视,灯饰产业集群发展被列为市的战略性重要发展项目。此后,市政协对此持续关注,2015年,通过委员提案、常委视察等形式,切实支持古镇举办了首届灯光文化节,成为中山市集群产业转型升级的标志性事件。辉煌的中国灯都,闪耀着政协的智慧之光。
    经过60年的发展,政协全体委员会议、常委会议、主席会议和中山创新建立的政协委员与市长协商座谈会,已成为中山市政治协商的重要形式和载体,各民主党派、工商联、无党派人士、政协委员协商主体作用日趋突出,协商更加注重舆情民意,协商更加注重成果转化,协商更加注重前瞻引领,协商民主的内涵形式更加丰富多样,基层协商民主探索实践不断引向深入,政治协商制度化建设迈上新台阶,与党委政府共同培育出丰硕成果。人民政协政治协商氛围在中山越来越浓郁,成效越来越明显,政治协商渐入佳境。
    ■政治协商成果转化量大质高
    曾几何时,大涌的红木家具生产和销售占了全国同类市场的百分之四十多;但随着福建、浙江、广西等地红木家具产业的发展,我市的龙头地位岌岌可危。2012年9月,中山市政协专门组织调研,由政协主席丘树宏亲自担纲的"政协大内参"《中山红木:是激流勇退还是续立潮头?----中山红木家具产业发展的战略思考》应势而生。"政协大内参"一出台,就引起了强烈反响。从镇领导班子到企业,都增强了危机意识,尤其是市委市政府予以了高度重视,时任市长陈良贤更是亲自将大涌作为转型升级的试点来抓,最终促成市政府制定了《大涌镇产业转型升级发展规划纲要(2013-2020年)》。这是全市首个镇区产业转型升级的发展规划纲要,《纲要》中的很多举措,都是从"政协内参"得到启发。
    曾多次参与政协调研活动的政协委员、中山市经济研究院院长梁仕伦回忆说,这些年来,政协很多调研成果都被党委政府采纳,这些成果涉及经济、政治、文化、社会、生态建设等重大问题,提出的意见、建议贴近大局、贴近民生、贴近民意,既有针对性,又有建设性,又有操作性。诸如市政协近年来通过大调研活动提交了一系列如扶持东升镇打造国际级棒球产业链和推动中山传统产业升级的建议、大涌红木产业发展等调研报告,均是政协委员紧扣社会改革发展,通过基层走访探寻到的有益建议,均为加快城市产业转型升级提供了良好的参考。
    据了解,2012年9月27日,我市正式颁发 《中共中山市委关于加强新形势下人民政协工作的若干意见》。《意见》明确了加强新形势下人民政协工作的总体要求,推动了我市民主政治建设迈上新台阶。而该《意见》出台的背后正是市政协会同有关部门做了大量深入细致的调研考察,为市委出台文件提供了有力依据。
    近年来,围绕翠亨新区的开发建设,中山市政协在经过多方充分论证、协商后,形成了《关于通过省政协和全国政协推动翠亨新区上升为国家战略发展平台有关情况的报告》报市委,为助推翠亨新区谋出了新方法和新途径。2012年中山市政协领衔的党政领导重大调研课题《以孙中山文化引领建设全球华人精神家园的思考》中的许多意见和建议受到市委和有关部门的重视,并作为决策参考,尤其是作为翠亨新区规划建设重大战略的决策参考。
    人民政协的政治协商是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径,是人民政协的重要职能。从实践中看,这个环节被重视到什么程度,这条途径利用得好不好,这项职能发挥得怎样,在很大程度上取决于党委、政府的态度和行动。
    可以肯定地说,截至目前,协商的很多成果,都已经转化为一个个决策,一项项举措,不少还落到实地、收获了成果。"政协不在于'说了算'、在于'说得对''讲得准',这就需要通过大调研实现帮大忙。"政协主席丘树宏在接受记者采访时如是表示。
    ■界别协商取得全新拓展
    近年来,中山市政协在充分运用好政协全体会议、政协常委会议、政协主席会议等传统政治协商平台的同时,不断创新政治协商工作思路,搭建新的履职平台,大大拓展了界别协商整体面。
    多年来,中山市政协突出协商民主建设,重点抓界别协商,以界别协商为突破口,不断推进协商民主广泛、多层、制度化发展,彰显政治协商特色;发掘和培养出一批敢于直言、勇于监督、善当诤友的委员。来自侨界的胡文坚委员对很多市民来说可谓耳熟能详。胡文坚在接受本报记者采访时回忆说,2004年自己光荣成为一名政协委员,就下决心要做一名 "诤言式"委员。不完全统计,十多年来自己单独或者与人合作联合提交的提案数十件,其中不乏比较尖锐和敏感的话题,但都是市民关注度高的议题,比如"小升初派位"、社保公开、镇区三公消费公开、新提拔的官员财产公开、知识产权保护、古建筑保护等,绝大多数都得到了有效回应,很多建议已经得到了落实。胡文坚说,政协致力推动的界别协商,给广大市民对接政府提供了一个很好的渠道和平台,政协委员的代表面更广,更接地气。
    中山市政协副秘书长张平介绍说,政协在加强推进界别协商、扩大委员的参与面的同时,致力于建立健全政协委员联络管理机制,研究制定一套完整科学的委员履职档案、考核评价体系和委员履职激励机制,提高委员履职情况的透明度,改变了不少政协委员处于空有其名的现状,进一步激发了委员的主体意识和履职能动性,有效提高了政协和政协委员的社会威信。
    此外,为了更广泛地团结和凝聚社会精英人士,中山市政协还积极推动了中山市在全省地级市率先成立以无党派人士为主体的中高级知识分子联谊会;创新性地聘任了一批"政协之友";倡导"天地人和,政协力量"的政协人文精神……这一切,都为政治协商培育了丰厚肥沃和坚实的土壤。
 
讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量