·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
它山之石 可以攻玉

2015年12月22日  来源:黄 佳  【收藏本文】 浏览

  为了进一步提高中山教育教学水平,制定出符合时代发展的教育“十三五”规划,深化高中阶段教育综合改革,再造中山高中发展新优势,破解高中阶段教育事业发展与提质增效双重矛盾,11月18日,民进中山市委会派出市委委员张广洋、张瑞京,中专支部主任谭清平、侨中支部宣传委员黄佳、仙中支部宣传委员谢红章组成的调研组,协同市教体局基教科、教研室,赴江苏南京、安徽滁州两地开展专题调研活动。


调研组参观南京市北京路小学

  联合调研组先后奔赴南京江宁区教育局、南京北京东路小学、安徽滁州市教体局、安徽滁州中学等调研取经,受到江苏南京江宁区,民进滁州市委会以及各校领导的热情接待,收获了良好的先进教育理念和优秀的经验做法。


  在交流研讨中,调研组发现这两地的“增量”、“普惠”、“提优”教育模式,都采用了非凡之举,取得了十分明显的成效。如,整合丰富的教育资源,开展集团化办学,把“学校人变成系统人”;为达到教育的优质均衡化,加大投入,提升办学能力,升华教育内涵,并有多项惠民措施,发展教育又让老百姓得到实惠,在这两者之间尽量达到平衡:为实现科学规范评价教育质量,实行管、办、评分离;为提升区域软实力,开展分层“名、特、优师”工程,培养了一批批德能双优的骨干教师。这种服务民生、区域发展,打造名师的理念让调研组感触很深。


  调研组成员纷纷表示,如何破解高中阶段教育事业发展与提质增效的矛盾,安徽教体局和安徽滁州中学的做法给了颇多启示。在现行高考制度下,高质的高中教育和教育事业如何能够齐头并进是一个难题。安徽教体局采取多层次办学,按学生兴趣分流学生,对于像滁州中学这样优质的学校给予多方面的支持,为优秀教师人才引进开绿灯,编制倾斜、资金倾斜。对于薄弱学校也不吝资金投入,力争教育资源均衡,满足百姓和教育发展的需要。这种始终把百姓需求和教育发展结合起立的做法,值得中山学习和借鉴。


  在调研过程中,中山民进会员们特别欣赏南京北京东路小学的国学经典系列活动,认为他们的国学经典活动抓的早,落实的好,收效显著。校园书声伴随孩子成长,优秀传统文化潜移默化,滋润孩子的心灵。他们开展各种活动,在每个儿童内心深处培植起国学经典的种子,让学校教育担当起传承祖国经典文化与文明的重任,让孩子们在亲近经典、走进经典的过程中,沐浴情感的力量、感受智慧的熏陶。成立“娃娃国学院”,引导更多的北小娃娃从小诵读最有价值的经典,让中华文明的根能够在最适宜的年龄培育进每一个儿童的心灵深处。引导北小娃娃们在晨读、午诵、夕背中大量积累传统的经典文化和经典的儿童文学及诗歌,让他们从小便能够在经典的熏陶与陪伴下健康成长。定期开展的诸如“经典诵读周”“童话节”等活动,深化并推动娃娃国学院的活动。学校行政团队搭建教研平台,教师团队分层开发校本、课例、策划活动,这种务实、先进的工作模式,为我会更好的开展“明德修身”系列活动拓宽了思路,同时也给中山市教育工作提供了一个很好的借鉴范例。


  道不远人,它山之石,可以攻玉。参与此行的中山民进会员利用调研空余时间,加强与民进滁州市委会联系与沟通,就“如何在做好本职工作的同时,更好的履行民进会员参政议政的职责”进行了深入的交流,气氛热烈,互有收获。


调研组一行合影留念



 

 
讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量