·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 基层组织 >> 基层传真 >> 正文
民进中山一中支部户外登山记

2015年11月18日  来源:  【收藏本文】 浏览

  金秋十月日,登高望远时。11月15日,民进中山市第一中学支部组织会员开展户外登山活动,是继上次徒步经典“福获村至五星营地”经典路线后的又一次集体行动。


  当天早上,霏霏细雨不期而至,似乎在考验大家的意志。在经历了片刻的纠结和犹豫之后,大家决定按计划行事。也许老天爷只是在和大家开个小玩笑,或者是感受到大家的决心而羞愧地退步,总之,在约定的集合时间到来前,小雨停歇了。上午九时,支部会员们相聚于一中校门口,向着五桂山腹地走去。

  考虑到家眷的参与,本次户外活动选择了难度系数较低的线路:从水云岭入,经槟榔山村,沿防火带前行,到达驴友们称之“马远乐大峡谷”的入口,之后沿防火带攀登,无路处视大家体力情况再考虑是否溯溪上行。

  行进在满目葱翠的山间小路上,小雨洗刷过的空气格外清新,带着雨滴和露珠的花草使人心旷神怡。欢声笑语萦绕在溪谷和山梁间,给人一种进入仙境的幻觉;又疑惑我们的进入打破了自然本来的静寂,又隐约产生一丝愧疚和惴惴感。

  槟榔山水库,那一池静谧的潭水透着幽蓝,虽然早上气温偏低不适宜游水,但还是禁不住使人产生一跃入池的强烈冲动。在“马远乐大峡谷”的入口,一个由四连级微形瀑布和一个被微形堤坝拦截的又一清潭构成了一幅微缩的壮丽景观:仰视上方绿树成荫,耳听左右水声激荡,向下俯瞰万山连绵、隐约可见逍遥谷,让人不忍离去。于是众人在这个被驴友昵称为“浪漫谷”的地方短暂休憩。此声此景,使人不禁遐想:如果真的有一对恋人来到此地,注定会流连忘返,“浪漫谷”当属实至名归。

  经过短暂休息,众人沿防火带继续向上攀登,不远处,水泥路断了,大家只好沿土路前行。大约一公里后,土路断了,众人被逼进了峡谷,在怪石嶙峋的峡谷间溯溪而上。开阔地带早已散尽的雾气在这里依然隐约可见,充盈在溪间的高浓度负离子使人贪婪地频频做着长进长出的深呼吸。在感谢大自然赐予人类如此美妙胜境的同时,我们不得不承认,前面的“路”越来越难走。大小不等的石块遍布溪谷,经历了若干年风雨的侵蚀和溪水的冲刷,棱角尽无,圆滑的表面布满青苔,走在上面稍有不慎就会滑倒在溪水中。有几处大石拦路,又无路可以绕行,只好手脚并用才能爬上近两米高的光滑巨石。艰难的“路况”使大家相互提醒相互提携,既要防止脚下滑倒,又要照顾到前后成员,还得留意脚下会不会冷不丁冒出蛇虫一类的“自然界主人”。在历经近一个小时手脚并用地踯躅前行后,出于安全考虑,会员们决定“收队”,顺原路小心撤退。


    环顾四周,虽然已是深秋季节,但依然绿意葱茏,似乎使人难辨春秋,当然,只要细心观察,还是不难从中捕捉到秋的信息——部分孱弱的枝条较早地衰败,其枯黄的颜色暴露了季节的行踪;成熟的野果似桔似橙,在诱惑人们的同时也在昭示着这个季节绝非春天……秋的颜色、秋的味道、秋的温度,只要耐心体味,便由淡转浓。

  此次支部活动,让大家走出斗室,亲近自然,体验到大自然的壮美,释放了工作压力,增进了会员之间的友谊,进一步增强了党派的凝聚力、向心力。特别是家属的加入,使他们加深了对党派工作的了解和理解。同时,支部也就近一年的工作进行了小结,对下一步的会务工作作了展望,特别是对组织发展工作开诚布公交换了意见,收到了预期效果。


 
讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量