·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 英才荟萃 >> 会员风采 >> 会员事迹 >> 正文
孜孜不倦艺海寻梦

2015年7月22日  来源:中山日报 2015-7-22 7492 A1 【收藏本文】 浏览
    他,自从大学毕业后,就多次自费脱产进修,从广州美术学院到中央美术学院,孜孜不倦,显示出对艺术的无限追求。2009年,他从中央美术学院壁画系研究生毕业并获得艺术硕士学位,创作的《深夜,我们怀念远方》入选五年一届、美术界最高级别的“第十一届全国美术展览”,与导师合作创作的大型壁画《成吉思汗》获“第十一届全国美术作品展”金奖。
    他,就是中山著名的画家肖伟。
    ●参与创作出全国金奖
    10年前的肖伟,是中山美术馆的馆长,10年后的他,又成为了市文化艺术创作室的法人代表,担负着组织带领我市美术、音乐、戏剧的高端人才创作精品,代表中山冲击国家级、省级奖项的任务。
    20多年来,他的美术作品在国家级展览中有16次入选及获奖,省级展览30次入选及获奖。出版了个人画册6本,现在是中国美术家协会会员、中国壁画学会会员。
    仅2014年,他创作的色粉画《温暖阳光》获 “群星璀璨·全国群众美术书法摄影大展”银奖。壁画《深夜的寓言》入选“第三届全国壁画大展”,并在中央美院美术馆展出。油画《绿色的秋意》入选“2014年第四届全国造型艺术新人展”。历史画《郑观应》入选“甲午·甲午——百年强国梦”大型主题画展,并被广东美术馆收藏。油画《秋意如歌》入选“广东省第五届油画艺术展”。油画《冬日的雕塑》入选“庆祝建国65周年广东省美术作品展”……可以说,肖伟进入了一个艺术创作的小高潮。
    ●艺香“荷”必一人揽
    13年前,备受瞩目的“首届中国油画大展”在中国美术馆开幕。一幅名为《暝·飞越黄昏》的作品引发关注,有评委感慨:“这样的题材和形式就是大家苦寻的中国特色啊!”
    这幅画作一举斩获铜奖,作者是来自广东中山的年轻画家肖伟。以此为起点,“自然之交替,生命之厚重”成为肖伟绘画艺术的重要主题,肃穆而坚韧,直指人心。
    肖伟,也正如他笔下的荷一样,画里画外香依旧。他除了自身钻研业务,还积极组织全市性的书画作品展览;每年组织全市的美术作者赴南朗、古镇、横栏等地下乡写生采风,举办写生采风画展;组织画家们到广东美术馆、深圳美术馆等专业机构参观展览,提高大家的艺术水平,推动对外文化交流。
    长期以来,肖伟在市美术家协会担任副主席,在全市的美术创作中起着一定组织领导的作用。在多年的群众文化工作中,他与业余作者们打成一片,得到广大美术作者的支持。
    
 
柯颂 讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量