·
加入收藏 设为首页
  当前位置: 首页 >> 会务动态 >> 正文
“诗心”写画

2015年4月18日  来源:中山日报 2015-4-18 7397 A7 【收藏本文】 浏览


    我不懂画,却爱看画。中年情怀十分秋,大抵受传统熏陶或心境使然,这些年每每听画论画,都不大着意于画艺与画论,倒更着意于体会画作所体现的传统和风骨。也因为这样一种心境,这些年尤其关注了本土画家肖伟的创作。我与肖伟并不特别熟络,但不妨碍我对他的作品的偏爱。肖伟对艺术的执著让我感动,我们曾有过不少关于艺术以外的话题和讨论,尤其是近年肖伟所醉心的荷花系列,不管懂不懂画,只要你驻足肖伟的作品,凝视画布上那半顷残荷,必定对眼前这哀而不伤的景致与纷繁绵密的线条留有深刻印象。这份透纸而出的直观感受,必定与画家创作时恬淡闲适的心态有关。这些年来,肖伟笔下的风景一直在变化,从枯枝败叶、花草昆虫到社会历史题材,其涉猎范畴也从工笔画、油画扩展到壁画,乃至于更广阔的艺术空间……不变的,是一颗感悟生活的"诗心",以及对艺术理想的追寻。
    【画家档案】
    肖伟,籍贯广东平远,1971年出生于湖南湘潭市。2009 年毕业于中央美术学院壁画系,获艺术硕士学位。是中国美术家协会会员,中国壁画学会会员,中山市美协副主席。现为中山市文化艺术创作室主任。
    【近年来主要艺术作品】
    2014年,壁画《深夜的寓言》入选“第三届全国壁画大展”;油画《绿色的秋意》入选“2014 第三届全国造型艺术新人展”;国画《郑观应》入选 “甲午·甲午——百年强国梦”大型主题画展,该作品被广东美术馆收藏;油画《秋意如歌》入选“广东省第五届油画艺术展”;油画《冬日的雕塑》入选“庆祝建国65 周年广东省美术作品展”;
    2013年,色粉画《秋日的辉煌》获 “群星璀璨·全国群众美术书法摄影大展”银奖;色粉画《温暖阳光》获“广东省第六届水彩粉画展”铜奖;漆画《飘荡在空中的歌儿》入选“广东省第三届漆画作品展”。
    2012年,壁画《深夜的寓言》入选“2012 大同国际壁画双年展”;色粉《秋色》入选“广东省青年美展”;国画《深夜的那一棵树》入选“全国文化系统青年美术干部作品展”。
    2011 年,国画《郑观应》入选“百年风云——广东省近当代重大历史题材美术作品创作工程”;连环画《香山起义》由广西美术出版社出版发行。
    2009年,壁画《深夜·我们怀念远方》入选“第十一届全国美术作品展壁画展”和 “第二节全国壁画大展”……
    【名家评论】
    “自然而然”系列油画很 “另类”,因为它投射出浓浓的中国味,这,就是该系列的魅力,这,就是肖伟油画中国化实践的个性与收获。尽管其中还有某些不足,但这种理念的探索与实践已远远超过其结果本身,即使今天,这种实践同样具有很强前瞻性。
    ——许钦松(中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席、广东画院院长)
    今天的公共艺术发展日新月异,一个壁画家必须要一专多能。肖伟的综合修养是我们壁画作者的一个范例:能积极融合东西方不同的艺术,学习古代传统,了解现代艺术的发展。提高综合艺术修养对于在现代社会从事从事壁画创作是有着深远意义的。
    ——曹力(中央美术学院教授、中央美院壁画系主任)
●不惑的艺术追求在国画、油画与壁画间游走
    肖伟曾言,"所谓不惑,其实是相对的,对于人生,对于艺术,我都还有不少困惑的地方,当然也有许多思考,有些感悟,就画画而言,也有所探索,有所收获,自然也有不足…"如今,年过四十的他,依然身体力行地实践着最初的艺术信仰,永远在心中辟有一处纯净的伊甸园。这份执著,在浮躁的现代社会,亦可谓弥足珍贵。
    肖伟的画,笔触丰富,气象万千,但他说话做事,却简单朴实。出生于知识分子家庭的肖伟,在童年时便常常拿起母亲给的粉笔,自娱自乐地蹲在家门前走廊上,涂画各种动画与小人书里的人物形象。1987年,肖伟以一名16岁高一学生的身份考入湖南师大美术系,成为当时最年轻的学生,踌躇满志的肖伟孜孜不倦地在艺术的海洋里徜徉。毕业后的肖伟,来到了中山,负责教导几位仅比他小两、三岁的美术考生,几位得意门徒在他的细心栽培下陆续考上了美术院校。出色的教学成果一直是肖伟引以为荣之事,但他沉思,"总觉得这样的生活,距离自己心中的艺术殿堂仍有段距离。"这位不安份的画家在经历激烈的思想斗争后,毅然告别了原本安稳的生活与常规的人生轨迹。辞职前往广州美院国画系研究生课程班深造以寻求技艺上的突破,这次"不安分"的辞职,或许说明艺术生命中"不安分"的基因早已潜藏。在广美进修的一年时光里,肖伟自言"如同被扔到水里的海绵般",拼命地汲取着艺术的养分。
    1998年初,肖伟进入中山市群众艺术馆,此后的五年是他创作的丰收期,连年有作品参与省级或全国的美术展览。工笔画《秋雨初歇》与油画《暝·飞跃黄昏》更分别获得国家级和省级大奖,肖伟的实力备受肯定。2003年中山美术馆建成时,肖伟又被任命为负责人,同时兼任市美协的领导职务,在中山画坛上可谓举足轻重。当功名利禄看似顺理成章之际,肖伟选择再次上路,脱产进修。悬梁刺股备战的结果,最终以专业第一名的优异成绩考入中央美术学院壁画系的首届艺术硕士研究班。回忆央美的求学时光时,肖伟无数次"感叹"恍然如梦,不少自己崇拜的偶像和国内一流的美术家都成为了自己的导师。在央美的三年学习期间,肖伟得到了许多难得的机遇,像被偶像唐晖教授选作助手,参与历时三月多的大型壁画《成吉思汗》制作,得到名师亲近的指导;到敦煌考察,让他对中国古代辉煌的艺术宝藏有了前所未有的直面感受;与同窗及志同道合者的交流合作,让他获益良多,对艺术亦有新的认知。他在毕业论文中写道,"壁画的时空是艺术家创造的精神时空,是不受现实拘囿的想象力驰骋的原野",也意识到 "壁画的公共性使其具有陶冶人的情操、美化人的心灵、拓展人的世界的作用"。他认为壁画这种艺术形式应有着 "悲天悯人"的情怀。他将这种情怀倾注于毕业作品《深夜·我们怀念远方》创作当中,用六个多月完成这幅融汇了梦想与烦恼、向往与惆怅的壁画。作品大获好评,并入选了美术界最高级别的"第十一届全国美展"和"全国第二届壁画大展"。或许是受到了"远方"的感召,三年后肖伟学成归来,又回到中山,创建了自己的工作室。
●"自然而然"油画系列宁静致远的天地
    肖伟曾创作过一个系列名为"自然而然"的油画,里面包含他的多幅代表作。画中雅俗共赏的诗意,往往是肖伟作品予人的第一印象。从专业眼光看,技巧、格调等都达到相当水准;又能让普通观众赏心悦目。肖伟笔下这系列自然风物,用色沉着,色调晦暗,甚至颇有些萧瑟冷冽之感,但又并非纯然让观者无法理解的阳春白雪,繁复交错的线条,转乘起合的明暗关系,处处交织着一种可堪叹赏的韵律节奏,描绘画家心中的丘壑。或许也正因如此,肖伟画中的这些平凡意象,总蕴含着丰厚的诗意与对自然的挚诚热爱。这隽永之美,融情入画,便令人忘却烦嚣,随之遁入一片看似清寂孤远实为宁静致远的天地。
    没有天空,没有景深;没有大地哺育出的生命痕迹,也很少社会中人附加其上的"杰作",肖伟的秋分系列只表现自然本身。在他看来,四季轮回已经是一个大千世界,在秋分系列中,他娓娓动听地叙述自己对自然生命的体验和对这一体验的激情与礼赞。他喜欢以一种闲适、平淡的心境对待艺术,喜欢重复、铺排、小题大做,喜欢滋生组合,无中生有。
    《秋之档案》所表现的是秋日田野中一箩椰菜,将平日司空见惯的蔬菜放大充盈整个画面,集中突兀地表达出来,阳光直射下,筋脉起伏,伤痕累累,传达出一种崭新的视觉感受;《秋分·自然而然之二》棕黄色的调子中富有表现力的线条显示出生命的充实与活力,以及蕴藏的无限生机。
    受美国抽象画家波洛克的启发,肖伟希望通过具象的自然植物形象,表达一种抽象的点、线、面组合之美,色彩单纯,而线条明暗变化丰富。
    绘于2001年的油画《暝·飞跃黄昏》是肖伟早期的代表作之一,曾获"首届中国油画大展"铜奖。时任中国美协副主席肖峰更对该作品赞誉有加,认为其题材与内容深具"中国特色",但形式和手法却不落窠臼。从该系列初期的 《正在消逝的秋天》,到2009 年的《冬日的雕塑》,再到2014 年的《那年记忆》,画中堆叠的枝叶、卷曲的藤蔓、层层交错的空间、欲说还休的故事与那标志性的颓然氛境似乎一以贯之,植物的生死枯荣在更迭的年轮间续写着诗意,并隐隐昭示着再生之机,又微妙地予人希望。有评论家写道:"肖伟的画作传承而不废创新,借鉴又细采精髓,守中师外,自然含蓄。"
●"荷情荷理"工笔系列情浓而不失理性
    如果说"自然而然"系列,多为枯枝败叶、密集残荷,那么"荷情荷理"中的工笔荷花作品,则又是另一番清新气象。画家们素来对荷花是极有爱的。艺术道路崎岖曲折而多诱惑,若非怀有一颗君子般恒常且坚定的心,便难免受到枝枝节节的侵扰。再者,荷花虽有万千姿态,但那花叶间绽放出的淡雅清隽,才是其灵魂与精粹所在。需以理观之,以情感之,方能从莲的四时美态中悟出生命的禅意。
    肖伟对荷花的理解,与荷花的缘分促使他在作画之余写下 《画荷三思》,将画莲、爱莲的初衷娓娓道来。莲清如水,对画家而言,清雅的荷花更具有神圣的宗教意味。它是佛教中的代表性符号,一座莲花漂浮于欲望的污水上,却能超脱凡尘,永葆身体、语言与心灵的纯洁。正是这分俗世中难得的性情,让肖伟从此钟情于绘画荷花,即便岁月变迁,仍痴心不改。
    肖伟已对工笔画的技法熟稔于心。简单的勾线与渲染,倾泻着画家的创意与热情,组合出各种各样的可能性。肖伟说,"荷花就是点线面的组合:荷叶是面,荷梗是线,荷花和莲蓬是点,看似简单的表达,能够呈现出不同的质感,加之荷花的四时变化和品种的丰富性,让人在荷的艺术世界里流连不已。"而跳脱技法等理性角度,始终以一颗"诗心"感悟荷的灵气。初夏荷塘,碧波千顷,莲叶田田,青翠欲滴。绝美的新荷如仙女的裙摆在翻滚的绿浪中翩然乍现。到了盛夏,楚楚动人的荷花暗送盈盈清香,在清冽的波光中柔柔轻晃。即使是秋末时泛黄的残荷,花影稀疏,生命的寂灭之美,余韵犹存。这些仅属于荷花的姿态,都被生动地再现于肖伟的画作中。他的作品被评论者认为"繁复而又不失秩序,情浓而又不失理性",可谓"荷情荷理"的。譬如那幅《无风清气自相吹》,荷花荷叶随风倾倒,之字形的狭长构图上,逆风的小鸟立于荷梗张望。灵动的韵律美及阵阵荷香几乎透纸而出,为现代人繁重乏味的生活带来自然气息。
    有一次,在修改多年前的荷花旧作时,肖伟感叹光阴流逝,创作的心境已不似当年。"时光永逝,艺术永恒",忆及从前作画的时光,肖伟觉得自己如今对艺术的理解更深了,对画面的控制力也更自如,但年轻时对艺术的狂热与痴迷,却依然可贵。既然时空局限着个体,人便应该珍惜每段历程中的成长体会。寄望未来,肖伟总结道,"上天赋予我对绘画的某些感悟能力,以至于可以由着自己的性子来看古代绘画,看西方绘画,而我对二者的感悟,最终将汇聚于一池荷塘,绽放出我自己的花朵。"在我们身边有这样一位画家,能在纷繁浮世中仍初心不悔,其秉性绝类清荷,在艺术追求中坚守着一点真挚,一些诗意,他是肖伟。
 
方炳焯 讨论列表】【打印】【关闭

 

养浩然之气——民进北中支部开展“..
修身理论研究沙龙系列活动首期起步..
民进中山市委会把修身行动定为工作..
民进中山市第五次会员大会
 


本网站于2011年1月16日正式开通
Copyright 2010 www.gdzsmj.org.cn All Rights reserved
版权所有 中国民主促进会广东省中山市委员会  网站技术支持:中山网
粤ICP备10233946号  粤公网安备 44200002442517号 本站点击量